martes, 21 de julio de 2009

Actividad 15: Movimiento Rectilíneo Uniformemente Variado

1)Un cohete parte del reposo con aceleración constante y logra alcanzar en 30 s una velocidad de 588 m/s. Calcular:a) Aceleración. b) ¿Qué espacio recorrió en esos 30 s?.

2)Un móvil que se desplaza con velocidad constante aplica los frenos durante 25 s y recorre 400 m hasta detenerse. Calcular:a) ¿Qué velocidad tenia el móvil antes de aplicar los frenos?.
b) ¿Qué desaceleración produjeron los frenos?.

3)¿Cuánto tiempo tardará un móvil en alcanzar una velocidad de 60 km/h, si parte del reposo acelerando constantemente con una aceleración de 20 km/h ²?

4)Un móvil parte del reposo con una aceleración de 20 m/s ² constante. Calcular:
a) ¿Qué velocidad tendrá después de 15 s?. b) ¿Qué espacio recorrió en esos 15 s?.

5)Un auto parte del reposo, a los 5 s posee una velocidad de 90 km/h, si su aceleración es constante, calcular:a)¿Cuánto vale la aceleración?. b) ¿Qué espacio recorrió en esos 5 s?.
c) ¿Qué velocidad tendrá los 11 s?

6)Un motociclista parte del reposo y tarda 10 s en recorrer 20 m. ¿Qué tiempo necesitará para alcanzar 40 km/h?.

7)Un móvil se desplaza con MUV partiendo del reposo con una aceleración de 51840 km/h ², calcular: a) ¿Qué velocidad tendrá los 10 s? b) ¿Qué distancia habrá recorrido a los 32 s de la partida?. c) Representar gráficamente la velocidad en función del tiempo.

8)Un automóvil parte del reposo con una aceleración constante de 30 m/s ², transcurridos 2 minutos deja de acelerar y sigue con velocidad constante, determinar:
a) ¿Cuántos km recorrió en los 2 primeros minutos?
b) ¿Qué distancia habrá recorrido a las 2 horas de la partida?.

9)Un automóvil que viaja a una velocidad constante de 120 km/h, demora 10 s en detenerse. Calcular: a) ¿Qué espacio necesitó para detenerse?. b) ¿Con qué velocidad chocaría a otro vehículo ubicado a 30 m del lugar donde aplicó los frenos?.

10)Un ciclista que va a 30 km/h, aplica los frenos y logra detener la bicicleta en 4 segundos.
Calcular:a) ¿Qué desaceleración produjeron los frenos?. b) ¿Qué espacio necesito para frenar?. c) ¿Qué espacio necesito para frenar?.

11)Un avión, cuando toca pista, acciona todos los sistemas de frenado, que le generan una desaceleración de 20 m/s ², necesita 100 metros para detenerse. Calcular:
a) ¿Con qué velocidad toca pista?. b) ¿Qué tiempo demoró en detener el avión?.

12)Un camión viene disminuyendo su velocidad en forma uniforme, de 100 km/h a 50 km/h. Si para esto tuvo que frenar durante 1.500 m. Calcular: a) ¿Qué desaceleración produjeron los frenos?. b) ¿Cuánto tiempo empleó para el frenado?.

13)La bala de un rifle, cuyo cañón mide 1,4 m, sale con una velocidad de 1.400 m/s. Calcular:
a) ¿Qué aceleración experimenta la bala?. b) ¿Cuánto tarda en salir del rifle?.

14)Un móvil que se desplaza con velocidad constante, aplica los frenos durante 25 s, y recorre una distancia de 400 m hasta detenerse. Determinar: a) ¿Qué velocidad tenía el móvil antes de aplicar los frenos?. b) ¿Qué desaceleración produjeron los frenos?.

15)Un auto marcha a una velocidad de 90 km/h. El conductor aplica los frenos en el instante en que ve el pozo y reduce la velocidad hasta 1/5 de la inicial en los 4 s que tarda en llegar al pozo. Determinar a qué distancia del obstáculo el conductor aplicó los frenos, suponiendo que la aceleración fue constante.

16)Un automóvil parte del reposo con una aceleración constante de 3 m/s ², determinar:
a) ¿Qué velocidad tendrá a los 8 s de haber iniciado el movimiento?.
b) ¿Qué distancia habrá recorrido en ese lapso?

17)Grafíque, en el movimiento de frenado de un auto, V = f(t). Suponga a = -1 m/s ² y V0 = 10 m/s. Del gráfico calcule el tiempo que demora en detenerse.

18)Un móvil se desplaza sobre el eje "x" con movimiento uniformemente variado. La posición en el instante t0 = 0s es x0 = 10m; su velocidad inicial es v0 = 8m/s y su aceleración a = -4m/s ². Escribir las ecuaciones horarias del movimiento; graficar la posición, velocidad y aceleración en función del tiempo; y calcular (a) la posición, (b) velocidad y (c) aceleración para tf = 2 s.


20) Grafíque x = f(t) para un móvil que parte de x = 6 m con v0 = 2 m/s y a = -0,2 m/s ².



29) ¿Qué significa en un MUR que la velocidad sea negativa?

30) Un cuerpo se mueve con una velocidad inicial de 4 m/s y una aceleración constante de -1,5 m/s ², determinar: a)¿Cuál es la velocidad del cuerpo a los 2 s?. b)¿Cuál es su posición al cabo de 2 s?. Respuesta: a) 1 m/s b) 5 m

31) Al aplicar los frenos de un auto que viajaba 54 km/h su velocidad disminuye uniformemente y en 8 s, se anula. ¿Cuánto vale la aceleración?, graficar V = f(t). Respuesta: -1,875 m/s ²

32) ¿Puede un cuerpo tener velocidad hacia el norte y al mismo tiempo estar acelerando hacia el sur?. Ejemplificar. Respuesta: si

33) Un móvil parte del reposo con aceleración constante, recorre en el primer segundo 80 m, determinar: a) ¿Qué aceleración tiene?. b) ¿Qué velocidad tendrá a los 10 s?.
Respuesta: a) 160 m/s ² b) 1.600 m/s

34) Un móvil que pasa en línea recta hacia la derecha de un punto A, animado de un M.U.V., con una velocidad de 8 m/s y una aceleración de 2 m/s ², pero en sentido contrario. Determinar:
a) Después de cuanto tiempo se detiene. b) ¿A qué distancia de A lo logra?.
Y si regresa inmediatamente: c) ¿Cuánto tarda en volver a pasar por A ?.
d) ¿en qué instante pasa por un punto situado a 15 m a la derecha de A ?.
e) ¿en qué instante pasa por un punto situado a 33 m a la izquierda de A ?.
Respuesta: a) 4 s b) 16 m c) s d) 3 s e) 11 s

35) Un automóvil se desplaza a una velocidad de 10 m/s y frena en 20 m, determinar:
a)¿Cuál es aceleración de frenado?. b)¿Qué tiempo tarda en detenerse?.Respuesta: a) -2,5 m/s ² b) 4 s

36) Un motociclista se desplaza por una carretera con una velocidad constante de 36 km/h. Desde el momento en que aplica los frenos hasta que la moto se detiene tarda 2s,determinar:
a) ¿Qué desaceleración produjeron los frenos?. b) ¿Qué distancia preciso para el frenado?. Respuesta: a) -5 m/s ² b) 10 m

37) Un aeroplano realiza un recorrido de 500 m para despegar de un campo de aterrizaje. Si parte del reposo, se mueve con aceleración constante y realiza el recorrido en 30 s, ¿cuál será en m/s su velocidad de despegue?. Respuesta: 33,33 m/s

38) Un automóvil parte del reposo y adquiere una velocidad de 40 m/s e 15 s, calcular:
a) La aceleración en km/s.
b) Si éste sigue aumentando la velocidad al mismo ritmo, ¿cuántos segundos más necesitara para alcanzar una velocidad de 60 km/h?.
c) Las distancias recorridas en los puntos anteriores.
Respuesta: a) 2,67 km/h.s b) 22,5 s c) 83,33 m y 104,17 m

39) Un cuerpo que se mueve con aceleración constante cubre una distancia de 60 m que hay entre dos puntos en 6 s. Su velocidad cuando pasa por el segundo punto es de 15 m/s. Determinar: a) ¿Cuál es la aceleración?. b) ¿Cuál es su velocidad en el primer punto?.
Respuesta: a) 1,67 m/s ² b) 5 m/s

40) Un cuerpo que parte del reposo se mueve en línea recta con aceleración constante y cubre una distancia de 64 m en 4 s. Determinar: a) ¿Cuál fue su velocidad final?.
b) ¿Qué tiempo tardó en recorrer la mitad de la distancia total?.
c) ¿Cuál fue la distancia recorrida en la mitad del tiempo total?.
d) ¿Cuál era su velocidad cuando había recorrido la mitad de la distancia total?.
e) ¿Cuál era la velocidad al cabo de un tiempo igual a la mitad del total?.
Respuesta: a) 32 m/s b) 2,83 s c) 16 m d) 22,63 m/s e) 16 m/s

41) La velocidad de un automóvil que va hacia el Norte se reduce de 30 m/s a 20 m/s en una distancia de 125 m. Determinar: a) La magnitud y la dirección de la aceleración supuesta constante. b) El tiempo transcurrido. c) ¿Cuál fue la distancia recorrida con ésta aceleración desde el momento en que liberó los frenos?.
Respuesta: a) -2 m/s b) 5 s c) 100 m

42) Determinar el espacio recorrido al cabo de 10 s por un móvil que parte del reposo y alcanza en ese lapso la velocidad de 144 km/h. Respuesta: 200 m

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada